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food story

회오리 감자에 대하여

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회오리 감자는 2006년 한국에서 농업회사법인 회오리유한회사 임원진인 이봉구, 박중호, 정은숙이 개발한 식품이며, 감자를 회오리 모양으로 깎아 꼬치에 꽂아 튀겨서 기호에 맞는 소스를 뿌려먹는 음식입니다 ¹². 일반적으로 치즈 소스가 무난하며, 허니버터, 콘소메, 소보로 소스 등 다양한 소스가 모두 어울립니다 ¹. 영어권에서는 twist potato, tornado potato, potato spirals 혹은 로테이토 (rotato; rotated potato)라고 합니다 ¹.

회오리 감자를 만드는 방법은 다음과 같습니다 ³.

- 필수재료 : 감자 6개, 소금 (약간), 파마산치즈 (적당량), 튀김가루 1 종이컵, 후추 (약간), 식용유 (넉넉히)
- 조리순서 :
  - 감자를 꼬치에 끼운다.
  - 감자를 위에서부터 칼로 돌려가며 회오리 모양을 내준다.
  - 물에 담가 전분기를 뺀다. (물에 담근 후에는 물기를 충분히 제거한다.)
  - 튀김가루를 묻힌다.
  - 기름에 노릇하게 튀긴다. (돌려가며 튀긴다.)
  - 소금, 후추, 파마산치즈를 뿌려 완성한다.

회오리 감자를 맛있게 먹는 방법은 다음과 같습니다.

- 각종 양념류 (케첩, 머스터드, 바비큐분말, 치즈분말, 허니버터분말, 양파분말, 칠리분말 등)를 기호에 맞게 곁들여서 먹는다 ¹.
- 떡이나 소시지를 꼬치 가운데 들어간 떡회오리감자와 소시지 회오리감자도 있으며 이 또한 지적 소유권이 등록된 제품들이다 ¹.
- 오븐에 구워서 먹는 오븐용 회오리감자로 오븐조리 시 기름이 빠지고 바삭함이 더해서 감자 고유의 맛과 향을 즐길 수 있는 제품과 에어프라이용 회오리감자도 개발되었다 ¹.

이상으로 회오리 감자에 대한 정보를 정리해 보았습니다.

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